А может сходить к остеопату?

Впервые о врачах-остеопатах я услышала на обучающем курсе по нейропсихологии. Говорили там о них много, не скрывая восхищения в голосе. Ведущие нейропсихологи России хором твердили: «Практически каждого ребенка, прежде чем брать на занятия, мы отправляем к остеопату».

Так, с 2015 года у меня в голове жила мысль, что в современной медицине есть уникальное научное направление, которое активно развивается и способно справиться с такими заболеваниями, с которыми традиционная медицина бороться не может (я сейчас говорю о ряде заболеваний, которые в настоящее время лечатся по принципу «убрать симптом», без поиска и устранения причины болезни).

Конечно же, объективно оценить эффективность данного метода я не могла, как и не могла понять: «А что такое вообще остеопатия? В чем суть остеопатического воздействия? В чем отличие остеопатии от мануальной терапии? Что вообще делает врач-остеопат на приеме?».

Ответы на эти вопросы я искала, находила различные остеопатические клиники, школы, натыкалась и на личные сайты и страницы практикующих остеопатов. К слову, везде были одинаковые высокопарные фразы, описывающие уникальность обсуждаемого метода, его эффективность, безболезненность. Абсолютно на каждой такой страничке я находила список отличий мануальной терапии от остеопатии, суть которого сводилась к следующему: мануальщики плохие, а остеопаты хорошие. Ну и самое главное — все-все остеопаты на своих сайтах писали, что их, настоящих, не так уж и много, найти хорошего остеопата трудно, а ведь главное попасть к хорошему врачу-остеопату, иначе толка не будет.

Далее я подписалась на страничку Владимира Животова, читала его статьи. Для меня они выглядели довольно убедительно (да и до сих пор выглядят), казалось, что этот специалист делится великими тайнами, доступными только врачам-остеопатам. Ну и судя по данной страничке я поняла две вещи: 1) остеопатия может справится со всеми проблемами (большими и маленькими), исключение было одно – онкология; 2) Врач-остеопат нужен каждому, даже если кажется, что у вас все в порядке.

Наконец я решила, что мне самой нужно обратиться к остеопату (о, великому). Поняв, что в моем родном городе хорошего остеопата не найти, я начала искать отзывы на тверских специалистов. И я нашла врача-остеопата Елену Викторовну Захарову, которая принимает в Твери, отзывов об этом специалисте было немного, но все хорошие, на ее личном сайте было много европейских дипломов, а также значилось, что врач-остеопат Елена Викторовна Захарова является сертифицированным членом остеопатической ассоциации.

Решение было принято, и я позвонила специалисту, чтобы записаться на прием. По телефону узнала, что одно посещение будет стоить 5 000 рублей (к слову, цена меня не напугала, я подумала, что врач ведь в Европе учится не бесплатно….). Ну и тут же случилось чудо! Оказалось, что один из клиентов врача-остеопата Елены Викторовны Захаровой заболел и я смогу не ждать приема 2 месяца, а приехать в ближайшее воскресенье.

В назначенное время я приехала в г. Тверь к специалисту, взяв с собой весь пакет медицинских документов, которые Елена Викторовна Захарова запросила еще по телефону. Конечно же, к документам врач-остеопат немного притронулась, но даже не стала их изучать, просто пожаловалась на отвратительный почерк других врачей и охнула, что невозможно ничего прочитать.

Ну и далее начались сами манипуляции, целый час врач притрагивалась и задерживала руку то на одном участке тела, то на другом, называя это и воздействием, и диагностикой. Успокаивала воды в организме, говорила, что они дребезжат, а должны двигать плавно. Перечисляла все проблемы, которые услышала в самом начале разговора и уверяла, что прочувствовала все это руками (да-да, врач, с моих слов записано верно). А еще она называла свои руки волшебными, не замолкала ни на секунду и постоянно говорила об эффективности остеопатии. Ну и закончился прием тем, что врач Елена Викторовна Захарова заключила: «Один прием уже даст мощное воздействие, но для лучшего эффекта необходимо приехать еще 2 раза». Все это сопровождалось маркетинговыми ходами: «успей записаться, мест совсем нет», «15 минут следующего приема бесплатно для члена семьи».

Я думаю, что слова дальше излишни и все поняли, что никаких изменений ни в водах организма, ни в ощущениях обнаружено не было?

Зато по приезду домой, со свежей головой я снова зашла на сайт Елены Викторовны Захаровой и обнаружила, что, например, ее диссертации «Эффективность остеопатического лечения дыхательных осложнений при лапароскопических операциях», о которой говорится на страничке, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Отрицательные отзывы она тоже не публикует, а теперь даже не понятно, те положительные – они настоящие вообще?

— Где деньги, Зин?

А вот настоящая Захарова Елена Викторовна (врач-нефролог, кандидат медицинских наук), которая действительно написала и защитила диссертацию, кстати, по другой теме. Никакими остеопатиями и сакральными методиками настоящая Захарова не занимается. Она работает в Боткинской больнице.

На секунду мелькнула мысль, что я попала к плохому остеопату, но потом пообщалась с девушкой, которая с такими мыслями посетила четырёх разных остеопатов, не получив помощи, зато отдав немалую сумму за свое «лечение».

Таким вот тернистым путем я сформировала свои выводы по поводу остеопатии:

  • Остеопатия – это вид НЕТРАДИЦИОННОЙ медицины;
  • Остеопатия может быть эффективна при незначительных проблемах, если человек, обратившийся к остеопату, легко поддаётся внушению (действует элементарный эффект «плацебо»);
  • При реальных, серьезных заболеваниях остеопатия не поможет;
  • Отсеопатия – это огромная машина по зарабатыванию денег. Школы остеопатии за большие деньги «переучивают» мануальных терапевтов и прочих врачей. А уже выученные специалисты выкачивают деньги из населения: в среднем цена приема у разных врачей-остеопатов составляет 5 000 рублей. Некоторые уникальные специалисты запрашиваю по 25 000 рублей за ОДИН прием (Владимир Животов, например);

  • Из пункта четыре следует – остеопат не заинтересован в том, чтобы вас вылечить, он заинтересован в том, чтобы на вас заработать;
  • Вы можете ходить от одного остеопата к другому, в надежде на помощь, но если вам не помог первый, то высока доля вероятности, что не поможет и второй;
  • С большинством проблем, с которыми работает остеопат, справится хороший массажист!

Конечно, кто-то мне сейчас возразит: «мне-то остеопат помог». Я почитала различные отзывы реальных людей, которым остеопат помог. Кто-то пишет, что помог при нарушениях мышечного тонуса у детей (смотрите выше, с этим работает массажист). Кому-то помог со срыгиваниями у ребёнка. Ну, во-первых, причины срыгивания очень различны (в некоторых случаях тоже массаж может помочь), а во-вторых, все груднички перестают срыгивать (да-да, даже те, кто не бывал у остеопата). Список продолжать не буду.

Но если вдруг кто-то еще хочет посетить остеопата – выберите хотя бы того, который берет меньше 25 000 за прием 😉

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *